一般社団法人東広島青年会議所
まちづくり委員会でございます
田植え事業から約2ヶ月が経過しました。
皆さんで植えた田んぼの稲は60センチ程にグングンと成長しており、ただいま中干しを行っております
そもそも「 中干し 」ってなぁに?
稲の生長を調整するための作業です。
水を抜いて土の中に酸素を取り込み、根が腐らないようにします。
土を乾かすと、根が水を求めてぐんぐん伸びるので、穂が出来ても倒れにくい丈夫な稲に育ちます。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
バケツ稲の中干しも、バケツの水を全部捨てください。
気温が30°Cくらいの時は、3日ほど乾かします。
土の表面にヒビが入ったり、バケ
ツと土の間にすきまができたら中干しを終了してください。
気温が高すぎると1日で表面にヒビが入るほど乾くので、その時は1日で終了します。乾かしすぎると稲が枯れてしまうので、注意が必要です。
ポイント
中干しが終わった後は、水を3cmほど入れ、なくなったら足すということを5回ほど繰り返し、その後は5cmの水位を保ってください。
これから一気に成長が進みます
稲刈りまであと2ヶ月!
成長を見守って行きましょう
美味しいお米〜美味しい日本酒〜
楽しみですね
是非ご投稿下さい
お待ちしております!